給食を作って食べる会・春
復活しました! こども達が毎日食べている ぽぷらの給食を家族で食べてみたい 作り方を知りたい というお家が集まって 楽しく調理をして 食べる会です
ぽぷらの給食の 下ごしらえ
使っている食材 調味料
美味しく仕上げるコツ 等など
今回は春の食材として 柿の葉の天ぷら ぽぷらの 柿の若葉を採ってきました
紫外線が強くなるこの時期 ビタミンCを多く含むという葉を食べます
皆さんの手際が良くて あっという間に出来たので まーちゃんから レシピの説明をしてもらいました そして 油の使い分け方や 米粉のマフィンの仕上げに酢を使うと良い事等の話がありました
そして 次の夏の会は どんなメニューを作って食べたいかな? どんな行事があったらお父さん達も楽しいかな? など色々な話が出来て 有意義な時間でした
本日のメニュー
三分つきご飯 手作りふりかけ 車麩と青菜のすまし汁 焼きビーフン 柿の葉の天ぷら ひじきの煮物 かぼちゃのマフィン
楽しくて 美味しい時間でした 参加の皆さん ありがとうございました
春夏秋冬 年4回行う予定です 次は「夏」 お楽しみに!